Логин:
Пароль:
личный кабинет bg_vn

УК Портфельные инвестиции - раскрытие информации


Официальные сообщения

20.11.2009

20 ноября 2009 | НПФ получили право работы на финансовых рынках.

 

В сентябре 2009 года вступили в силу поправки в Постановление Правительства от 01.02.2007. №63 "Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением". В результате негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили право самостоятельного размещения до 100% средств пенсионных резервов. Как отразятся нововведения на взаимоотношения НПФ и управляющих компаний (УК) и какие действия намерены предпринять управляющие с читателями "Пенсионных денег" поделился исполнительный директор УК "Портфельные инвестиции" Алексей Аболяев.


НПФ получили право работы на финансовых рынках

 

В сентябре 2009 года вступили в силу поправки в Постановление Правительства от 01.02.2007 г. №63 "Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением". В результате негосударственные пенсионные фонды НПФ получили право самостоятельного размещения до 100% средств пенсионных резервов. Как отразятся нововведения на взаимоотношения НПФ и управляющих компаний (УК) и какие действия намерены предпринять управляющие с читателями "Пенсионных денег" поделился исполнительный директор УК "Портфельные инвестиции" Алексей Аболяев.

 

- Алексей Валентинович, как, по Вашему мнению, изменятся отношения пенсионных фондов и УК в связи с новациями в пенсионном законодательстве?

 

- Безусловно, часть фондов, особенно крупных, воспользуется новыми правилами, и предпочтут размещать свои резервы самостоятельно. Работая на финансовых рынках через управляющие компании, многие успели обзавестись своими квалифицированными специалистами-управляющими, задачей которых сейчас является контроль за работой УК и за соблюдением инвестиционной стратегии фонда. Даже небольшие фонды обладают достаточными финансово-аналитическими возможностями, чтобы, как минимум, оценить финансовое состояние кредитной организации для размещения депозита. Другое дело, что УК объединяют активы нескольких клиентов и получают лучшие ставки и условия по банковским вкладам. Поэтому для фондов, размещающих относительно небольшие суммы, зачастую, выгоднее присоединиться к такому пулу. Однако такой подход коснется не всех УК. По моему мнению, НПФы откажутся от услуг неэффективных управляющих компаний. Под неэффективными я понимаю, в первую очередь, тех, кто слабо проявил себя в условиях прошлогоднего финансового кризиса. Кроме того, к неэффективным я отношу УК, которые фактически вкладываются в те же депозиты и низкодоходные облигации, формируют портфель и не проводят активных операций. Теперь пенсионные фонды в части консервативных инвестиций смогут отказаться от лишних посредников и сэкономить 1-2% на комиссии, а рисковую составляющую добрать в индексных ПИФах

 

- То есть Вы считаете, что сотрудничество между пенсионными фондами и УК на этом не закончится?

 

- Конечно, ведь пенсионные фонды отдают себе отчет в том, что депозиты и гособлигации, несмотря на свою надежность, не в полной мере отвечают потребностям вкладчиков и участников НПФ. Гражданам выгоднее напрямую вносить деньги в банковские вклады вместо отчислений в "сверх консервативный" пенсионный фонд. В таком случае, "будущая пенсия" или "депозит на старость" не снизится на сумму ежегодных расходов, удерживаемых НПФ, и величину подоходного налога с пенсионных выплат. Кроме того, вклады граждан гарантированы "Агентством по страхованию вкладов

 

Таким образом, единственный путь для обеспечения участникам НПФ достойной пенсии – является обязательное вложение части пенсионных резервов в потенциально более доходные инструменты фондового рынка или недвижимость. А управление портфелями акций и облигаций пенсионные фонды доверят надежным и эффективным управляющим компаниям. Это УК, которые на росте показывают результаты управления, сопоставимые с доходностью рынка, но не теряют прибыль на падении за счет активных операций и правильного подбора эмитентов. Также это те, кто выполняет в срок свои обязательства и оперативно откликается на потребности своих партнеров – пенсионных фондов

 

- Что еще могут предложить управляющие пенсионным фондам кроме профессионального управления рисковыми портфелями?

 

- Как Вы помните, НПФам также разрешили активно инвестировать в паи паевых инвестиционных фондов. Теперь они могут до 70% своего портфеля резервов вкладывать в открытые и интервальные фонды, работающие на финансовых рынках, а также в паи закрытых фондов недвижимости, товарных рынков, прямых и венчурных инвестиций. Поэтому вторым важнейшим направлением деятельности УК будет формирование и предложение пенсионным фондам и другим группам инвесторов готовых инвестиционных стратегий, "упакованных" в ПИФы. Через механизм паевых инвестиционных фондов НПФы фактически получили право работы на финансовых рынках. Единственное отличие, что это происходит не через прямой доступ на биржу, а посредством выбора оптимальной для себя инвестиционной стратегии – конкретного ПИФа. При консервативном подходе пенсионный фонд может выбрать ПИФы облигаций и денежного рынка. Агрессивная стратегия реализуется через покупку паев индексных и отраслевых ПИФов акций. Сбалансированному подходу соответствуют паи фондов смешанных инвестиций или комбинация консервативных и рискованных ПИФов, перечисленных выше.

 

- Однако пенсионные фонды, помня о событиях второй половины 2008 года на финансовых рынках, в последнее время предпочитают более надежные инвестиции. Могут ли паевые фонды стать гарантией защиты пенсионных денег?

 

- Безусловно, закрытые паевые инвестиционные фонды могут стать серьезной альтернативой вложения в депозиты и государственные ценные бумаги. В ситуации, когда центральные банки по всему миру накачивают денежную ликвидность, возникают высокие инфляционные риски. А банковские депозиты и другие денежные обязательства не способны противостоять обесценению сбережений. Это могут сделать только инвестиции в реальные активы: товары, промышленные предприятия в виде акций и, конечно, недвижимость и земля. Особенно интересна покупка реальных активов сейчас. Цены на объекты недвижимости и земельные участки снизились до минимумов за последние несколько лет. В то же время ведущие мировые экономики выходят из периода рецессии и готовятся к новому экономическому циклу, который будет способствовать росту спроса на активы. При этом цены на сырьевые товары уже бьют свои исторические максимумы под натиском инвесторов. Котировки акций и других биржевых инструментов в значительной степени отыграли потери 2008 года. Следом за ними, по нашему мнению, будет расти и недвижимость.

 

Однако нужно понимать, что покупать объекты напрямую НПФам не совсем выгодно. Во-первых, это потребует значительного отвлечения средств. Во-вторых, для соблюдения принципа диверсификации необходимо приобрести сразу несколько объектов. Наконец, 63 постановление ограничивает объем вложений в недвижимость всего лишь 10% от суммы резервов. Решить эту проблему призваны закрытые паевые инвестиционные фонды.

 

- О каких фондах идет речь?

 

- Как правило, ЗПИФы недвижимости разделяют на две категории: рентные и девелоперские. Последние предназначены для инвестирования в незавершенное строительство и, главным образом, интересны для строительных организаций и инвесторов, готовых принять на себя повышенные риски. А для консервативных пенсионных фондов наилучшим решением будут рентные активы. Рентные активы – это готовые к эксплуатации объекты коммерческой, офисной, складской или жилой недвижимости, формирующие постоянный денежный поток арендных платежей. Главные плюсы таких инвестиций – это гарантия сохранности средств за счет обеспечения ликвидным и одновременно недвижимым (в прямом смысле) имуществом, а также регулярные выплаты пайщикам инвестиционного дохода

- В ближайшее время УК "Портфельные инвестиции" предложит инвесторам линейку закрытых паевых фондов: рентные ЗПИФы коммерческой и офисной недвижимости, а также земельный паевой фонд. С нашей точки зрения, эти направления инвестиций будут наиболее востребованы в ближайшие годы, а, следовательно, позволят удовлетворить самые высокие запросы пайщиков по надежности, ликвидности и доходности. Например, активы фонда коммерческой недвижимости составляют здания нескольких магазинов в г. Москве. Все они сданы в аренду федеральным торговым сетям по долгосрочным договорам. Платежи от арендаторов привязаны к нескольким валютам: рублям, долларам США и евро, что снижает валютные риски инвестиций. ЗПИФ ежемесячно выплачивает пайщикам инвестиционный доход, обеспечивая валютную доходность на уровне 11-12 % годовых. Для повышения ликвидности паи фонда будут выведены на биржу и получат признаваемую биржевую котировку.

 

Подводя итог нашей беседе, подчеркну, что УК "Портфельные инвестиции" положительно относится к изменениям, направленным на укрепление российской пенсионный системы. Мы понимаем высокую социальную ответственность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний и прикладываем максимальные усилия для повышения благосостояния будущих пенсионеров – граждан России.

 

по материалам журнала "Пенсионные деньги"


Возврат к списку